位置導航:工作動態

2019全市廣場科普舞起來反邪教廣場舞展演得到基層群眾熱烈響應

來源:北京反邪教協會秘書處 發布于2019/10/14

  "我們崇尚科學,我們反對邪教"在海淀公園廣場前,來自朝陽區興隆七彩佳星舞蹈隊帶來舞蹈《中國脊梁》,把民族傳統舞蹈和反對邪教的舞臺表演相結合的表演贏得了臺下陣陣掌聲,廣場舞這項中國獨有的健身運動,如今已經成為科普的獨特方式之一。


▲在展演現場,北京的反邪教科普志愿者們一起,共同觀看了多支反邪教志愿者團隊和著名科學家歐陽自遠、童慶禧、張雙南共同拍攝的快閃《我和我的祖國》

  10月11日下午,由北京市科協、北京市委政法委、北京反邪教協會主辦的第五屆"廣場科普舞起來"反邪教宣傳季文化活動在海淀公園隆重舉行。北京市科協副主席孟凡興及北京市委政法委、北京市婦聯、北京反邪教協會、北京科技報等部門、單位領導及各區科協、政法委、街道、社區等相關領導同各區基層參演群眾、現場群眾近千人觀看了展演。經過激烈的角逐,最終朝陽區代表隊獲得一等獎,東城區、海淀區代表隊獲得二等獎,懷柔、大興、順義區代表隊獲得三等獎。


▲市科協副主席孟凡興為獲得一等獎的團隊頒獎

  在廣場科普舞展演比賽現場,16支參賽隊伍的演出,動作整齊、內容豐富。他們有的著裝時尚跳起現代舞,有的身著特色服裝跳起民族舞,有的活力十足跳起健身操,多種表現形式,充分展現了基層群眾參與科普、文化宣傳活動,貢獻社會的意識和熱情。

  通州區舞之魂舞團帶來舞蹈《幸福北京》,以舞蹈演出的形式展現首都文明建設,傳播正能量。門頭溝區大峪街道國韻飛揚廣場舞隊帶來舞蹈《創城之歌》,京劇的曲調洋溢著濃郁的京腔京韻,將反邪教宣傳融入門頭溝區創建國家文明城區建設當中。東城區第二文化館舞蹈隊帶來舞蹈《邪不壓正之國韻》,將抵制邪教片段融入到傳統民族舞蹈與曲藝之中。海淀區韓家川大院橄欖枝藝術團帶來舞蹈《紅旗頌》,歌唱祖國,舞動無邪,突出軍旅主題,在舞蹈中融入了深深的愛國主義元素。昌平區回龍觀龍博開心舞蹈隊帶來藏舞《吉祥》,以民族舞的形式,表達了崇尚科學,愛我中華,民族團結。

  豐臺區東大街東里紅葉藝術團帶來舞蹈《美麗中國走起來》,舞蹈融合了健美操等藝術形式,展現了,展現了居民群眾"傳播科學、抵制邪教、美麗中國、大步向前"的思想理念。懷柔區快樂群星藝術團《甜甜的葡萄獻祖國》,演繹了新疆維吾爾族的舞蹈,美輪美奐的舞蹈的演出,展現了對于祖國的熱愛和科學的崇尚。平谷區泃河灣藝術團《崇尚科學舞起來》結合健身和廣場舞元素,帶來了與眾不同的體驗。延慶區華韻舞蹈隊帶來舞蹈《共圓中國夢》表達了民族振興、國家富強的愿景,歌頌祖國的大好江河,慶祝祖國70年華誕。西城區展覽路鴻韻舞蹈隊帶來的彝族舞蹈《歡樂的大涼山》融合反邪元素,突出舞蹈動作特色,對節奏和感染力進行重點打造,營造了區域民眾喜聞樂見的反邪教科普宣傳氛圍。密云區靜舞團帶來《舞動科學魅力 愛我中華文明》以向日葵為切入點,營造了崇尚科學、相信科學、熱愛科學的良好氛圍。

  大興區濱河東里藝術團帶來舞蹈《厲害我的國》,禮贊共和國,用舞蹈宣揚了熱愛祖國,崇尚科學,文明和諧的氛圍。石景山區魯谷街道舞蹈隊帶來舞蹈《筑夢京西》,結合地域特點,表達了崇尚科學,熱愛生活的態度。朝陽區興隆七彩佳星舞蹈帶來舞蹈《中國脊梁》,把民族傳統舞蹈和反對邪教的舞臺表演相結合,并融入了愛國主義元素。順義區萬科城花舞蹈隊《咱們的大北京》,舞蹈以京劇領舞,呈現文化北京的悠久歷史和深厚底蘊,向觀眾展示文化古城的新發展、新面貌。房山區操舞協會帶來舞蹈《我的祖國》,結合反邪教宣傳主題,同時歌頌祖國發展,營造積極進步的氛圍。
  值得一提的是,所有廣場舞都充分展現了崇尚科學、反對邪教的內容,有的舞蹈隊更是將其改編進舞蹈內容和動作,精彩的引來在場觀眾的陣陣喝彩。


▲組織方為16區反邪教科普志愿者代表頒發綬帶

  "廣場科普舞起來"是北京市反邪教宣傳季系列科普文化活動中的特色品牌之一,活動將舞動科普延伸、發展,營造濃厚的反邪教社會氛圍,提高廣大群眾對反邪教工作的知曉率,激發群眾"崇尚科學、抵制邪教、從自身做起"的自覺意識和熱情,以群眾喜聞樂見的科普形式傳達人人抵制邪教的意識和信號,助推"平安北京"建設。

  自6月以來,全市16區積極開展反邪教廣場科普舞起來推選活動,近百支隊伍參與其中,幾千名志愿者積極響應,輻射宣傳群眾十余萬人。除了廣場舞以外,自北京市反邪教宣傳季系列科普文化活動7月份啟動以來,各區還結合自身特色,通過廣場科普舞起來、科普知識競答、情景劇、健步走、讀書、講座等開展了豐富多彩的反邪教宣傳教育活動。

  北京反邪教協會相關負責人表示,通過廣場舞文化活動開展反邪教科普是一種春風化雨式的軟宣傳,容易被百姓接受。當人們在歡快地跳著反邪教廣場舞的時候,他們不僅僅是反邪教信息的接收者,同時也成為反邪教意識的發布者。這就意味著,反邪教宣傳,從單一的"我發布,你接收"的模式,變成了"人人都是信息的接收者,人人都是信息的發布者"的新模式。

  幾位參與演出的演員也表示,把廣場舞和反邪教結合起來,是一種很好的展演形式,也是一種十分有意義的宣傳方式,今年以來,參演各區結合自身實際特點,在反對邪教、宣傳科學方面做出了積極的探索和嘗試。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統