位置導航:工作動態

“京津冀地區人工智能教育教師學習活動”成功舉辦

來源:北京青少年科技中心 發布于2019/11/11

  11月9日至10日,人工智能(創客)名師工作室——科技教師教學能力提升研討會與科技教師國際化視野工作坊暨“京津冀地區人工智能教育教師學習活動”成功舉辦,來自北京、天津、河北132所中小學170余科技老師參加了本次活動。中國科協青少年科技中心輔導員工作處副處長曾箏、北京青少年科技中心主任張曉虎、北京市第二中學副校長周傳章出席活動。

  11月9日上午,京津冀地區人工智能教育教師學習活動在北京二中拉開帷幕。通過知名專家實際經驗的分享,能讓老師們更深刻的理解到人工智能是什么,并清楚人工智能對教育的重大意義。現任北京大學地球與空間科學學院副教授陳斌強調,高中階段人工智能課程要注重與學校學科結合,將編程語言的學習滲透到學科教育當中,會有事半功倍的效果。同時還要為學生創造動手實踐和展示分享的平臺,讓學生能夠將自己所學到的人工智能知識展示出來。專注于人工智能課程開發與應用的劉孝成教授從人工智能的應用層面向大家介紹和分享,他認為當前中國的人工智能應用廣泛,在教育、醫療、金融、城市管理等領域均有滲透,鼓勵更多青少年學生學習人工智能知識,在職業生涯規劃中選擇與人工智能相關的領域學習,為我國人工智能領域實現彎道超車儲備人才。北京二中科技活動中心主任、北京二中數字校園建設核心成員常宏介紹了北京二中近二十年來信息化建設的發展歷程,從數字化校園一期建設到現在的智慧課堂,體現了信息化手段應用在教育教學中的應用,同時還介紹了北京二中即將要建設的人工智能實驗室的相關情況。

  11月9日下午,會務組帶領參會老師來到科大訊飛與百度科技產品展廳參觀與學習。語音識別、即時翻譯、智能學習、機器閱卷等智能設備讓老師們深度了解目前人工智能技術的應用以及與教育結合的程度,為科技教育的推進增加了信心。

  11月10日,科技教師國際化視野工作坊在北京科學中心進行,從中小學人工智能平臺的學習,到無人駕駛在教學中的體驗,使老師們深刻了解人工智能在教學中可以通過合適的軟件與硬件實現知識科普與技能教授;通過人工智能主題創客工坊與面向小學的代碼式編程教學設計工作坊的學習,使老師們可以學習到基于人工智能的技術特性設計課程的方法。

  張曉虎主任表示,人才培養、教師先行,培訓教育者工作十分重要,為此我們創辦成立了針對提升教師教學能力的創新研究院,為我國科技強國建設發展儲備創新人才。研究院設有十個名師工作室,人工智能(創客)名師工作室為其一。工作室的重點任務就是針對不同領域的科技教師進行培訓,匯聚專家資源,更好的推動科技教育的新發展。

  本次活動由中國青少年科技輔導員協會作為指導單位、北京青少年科技中心聯合北京科學中心主辦、北京市第二中學承辦、中國青少年科技輔導員協會人工智能普及教育專委會協辦,是2019年人工智能(創客)名師工作室的一次重要活動。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統