位置導航:各區科協

豐臺區科協主題教育問題整改典型事例

來源:豐臺區科協 發布于2019/11/22

  豐臺區科協在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,始終堅持問題導向,廣泛開展調查研究,全面征求意見建議,認真檢視問題,狠抓整改落實,主題教育問題整改取得顯著成效。

  針對基層科協科普經費不足問題,科協黨組迅速梳理項目經費,壓縮自身開支,“擠出”資金支持基層科普項目建設。長辛店裝技所社區在區科協連續多年科普專項資金的支持下,建成了特色軍事科普基地,被評為全國優秀科普示范社區。此次在走訪調研過程中,科協領導班子了解到該社區有進一步擴建科普基地、急需資金添置科普設備的需求后,克服自身困難,從剩余的項目經費中拿出20萬元投入到該社區軍事科普項目擴建工程中,作為特色科普項目的專項支持,充分發揮優秀科普社區的輻射帶動作用。目前,經費已劃撥到街道,裝技所社區已開始項目動工。

  針對基層科協科普資源不足問題,在前期調研和征求意見的基礎上,區科協切實做好“三送”服務。一送科普宣傳手冊。編印了7.5萬冊“科學流言榜”手冊,委派工作人員分批把手冊送至21個街鄉,打通為民服務的最后一公里。二送科普宣傳海報。充分發揮社區科普宣傳宣傳欄陣地優勢,開展每月一主題科普宣傳海報進櫥窗,海報主題以貼近群眾必備的生活知識為主,如流感知識、移動支付、過敏知識、防災減災、婚前檢查、游泳安全、頸椎病防治等,把科普傳播寓教于日常生活。根據各社區科普宣傳欄的尺寸不同,區科協進一步把工作做細,印制了三種不同規格的海報,9936份海報經過量身定做后被統一配送到社區。三送科普講座。區科協采取“社區居民選課、區科協負責買單”的模式,安排專家進社區開展科普講座活動,社區共“點課”54次,“菜單式”服務得到了社區居民的熱烈歡迎及廣泛參與。

  針對基層科普能力建設需要提升的問題,區科協在9月19日,以開展“全國科普日”大型科普宣傳活動豐臺區主場活動為契機,組織全區街鄉鎮、社區村的科普工作人員來到活動現場進行觀摩學習和交流,不斷提升基層科普工作人員能力。一方面學習科普活動的組織形式和開展方法;另一方面學習先進的科普理念,傳播科學知識是“標”,把意識形態確立、核心價值觀宣傳、思想道德引領、精神文明倡導、法治思維形成等工作融入科普工作才是“本”。通過科普宣傳,強化政治引領,引導人民群眾自覺聽黨話跟黨走,不斷鞏固和擴大黨的執政基礎和群眾基礎。

  針對企業在申報院士專家工作站和成立企業科協過程中遇到的問題,領導班子深入國投中魯果汁股份有限公司等區屬科技企業實地走訪,從申報時間、程序、標準、規范等方面給予現場指導,為企業發展排憂解難,服務創新驅動發展,厚植創新沃土。

  針對“8+2”專項整治工作中發現的“貫徹落實習近平總書記視察北京重要講話和對北京工作一系列重要指示精神不深入,運用黨中央決策部署破解科協發展難題、指導推動科協工作能力還不夠強,知行合一有差距”的問題,區科協把整改直接落實到主題教育的各環節,把專題黨課作為凝聚共識推進科協事業上臺階的重要方式,在黨課教育中體現整改效果。黨組書記鄧繼林同志講授的題為《守初心擔使命,推動科協工作上臺階》的黨課,引經據典,從馬克思主義談到習近平新時代中國特色社會主義思想,從共產黨人的初心談到科技界的初心,從全民科學素質建設工作談到豐臺區的科學素質工作現狀,從豐臺區的職責使命談到區科協的責任擔當,用具體的事例、詳實的數據、通俗的語言,論述了科協組織的初心。在肯定成績的同時,又直面存在的問題和差距,同時也有針對性地提出了改進工作的具體措施,為下一步工作拓寬了思路、指明了方向。精彩的黨課引發了全體黨員的思想共鳴,進一步凝聚了黨員干部奮勇爭先干事創業的熱情和活力。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統