位置導航:各區科協

家庭總動員,挑戰答題歡樂多 2019年順義區公民科學素質大賽舉辦

來源:順義區科協 發布于2019/11/26

  為貫徹落實《全民科學素質行動計劃綱要》,探索提升公民科學素質的有效途徑,在全社會推動形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍,11月23日,2019年順義區公民科學素質大賽在順義區數字科普展示館舉辦。本次活動由順義區科學技術協會、順義區科學技術委員會主辦,北京科技報社承辦。

  早在今年8月“科普之夏”啟動儀式上,順義拉開了“2019年北京市公民科學素質大賽”線上答題的序幕。在3個月時間里,順義區各鎮、街道積極組織轄區內居民參與線上答題,涌現出一批科學達人。

  11月23日上午,順義區22組家庭從線上答題來到線下實戰比拼,最終6組家庭突出重圍,榮獲了參與2019年順義區公民科學素質大賽線下決賽的資格。11月23日下午,2019年順義區公民科學素質大賽決賽正式拉開序幕。這6組隊員以家庭為單位,角逐最強大腦。順義區科協主席鮑曉芹,北京科技報社總編輯、北京科技記者編輯協會副理事長兼秘書長童慶安,北京科技報社副總編輯孫鳳新,順義區人力社保局副處級調研員、順義區科協不駐會副主席林進良,北京中日友好醫院預防保健科高級健康管理師肖志云,順義區科委副處級調研員孫彥海,順義區科協副處級調研員趙國棟,以及順義區綱要辦各成員單位的主管領導和25個鎮、街的科協秘書長以及近百名居民代表參與。

  舞姿曼妙流暢,動感十足的36個機器人整齊劃一,為觀眾帶來了名為“綻放”的舞蹈,為決賽暖場,完美詮釋了科技改變生活,智能創新未來。

  本次決賽共分為四個競答環節,即“勇往直前”的必答環節,“狹路相逢”的搶答環節,“趣味猜詞”的猜詞環節和“一決高下”的多選搶答環節,累計分數最高的代表隊獲勝。你爭我奪、你追我趕,在高手如云的賽場,6組選手都展現了非凡的實力和良好的科學素養。比賽過程中,小選手們被新穎的賽題感染,爭先恐后的勁頭,讓比賽現場氣氛十分活躍。他們活潑精彩的表現不時博得現場觀眾的陣陣掌聲。

  本次決賽還專門邀請了北京中日友好醫院預防保健科健康管理師肖志云對飲食、健康類的題目做了解析。她建議,日常可以多飲用一些巴氏消毒的奶,而對于乳糖不耐受的人建議喝酸奶。

 “為什么大地震的精確的時間地點和震級的預報不能相信?為什么食物無法改變我們身體的酸堿度?食品添加劑到底安全嗎?大氣能見度的高低受什么影響?”北京科技報社總編輯、北京科技記者編輯協會副理事長兼秘書長童慶安也深入淺出對以上科普題目做了全面解析。

  6組家庭以出色的發揮收獲了喜人的成績,最終經過緊張激烈腦力角逐,空港街道宋曉良家庭、牛山鎮李紅燕家庭和南彩鎮孫學豐家庭榮獲順義區公民科學素質大賽三等獎,雙豐街道孫連娣家庭和天竺鎮王愛華家庭榮獲二等獎,李遂鎮劉鵬家庭榮獲一等獎。順義區石園街道、后沙峪鎮、仁和鎮、牛山鎮、馬坡鎮、李橋鎮獲得了順義區公民科學素質大賽的優秀組織團隊。

  來自李遂鎮的一個普通家庭榮獲了本次大賽一等獎。其家庭代表告訴記者,非常高興能取得這樣的成績,這次成績的取得離不開每個人的努力與家庭團隊的精誠協作。為了迎接本次大賽,他們認真準備,積極備賽,才有了賽場上的完美呈現。通過參加本次大賽,他們不僅學習了科學知識,還提高了家庭素養。今后,他們會繼續學習科學知識,用文化強大內心,用科學改變未來。

  現場觀眾除了觀戰答題外,還可以通過掃描現場二維碼進入順義科協的微信公眾號進行答題。線上8道題,限時100秒,現場觀眾按照答題正確率及答題時間排名前50名的人可領取精美獎品。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統