位置導航:工作動態

院士助陣 2019年科普創客大賽集訓營圓滿收官

來源:蝌蚪五線譜 發布于2019/11/07

  11月3日,“和院士一起做科普”2019年科普創客大賽集訓營“蝌·學”主題活動成功舉辦,為期四天的集訓營圓滿收官。本次活動由蝌蚪五線譜網站與北京師范大學地理科學學部聯合舉辦,特邀中國科學院院士、中國科學院地球物理所研究員滕吉文為集訓營助陣,現場為公眾帶來《動蕩的地球》科普講座。北京市科協信息中心副主任吳啟忠、北京師范大學地理科學學部常務副部長吳云峰等領導和200余名科普愛好者、創作者共同聆聽了報告。

  從認識我們生存的地球家園,到講解地殼運動和其后果——地震;從全球歷史上幾次典型大地震的回顧,再到成功預報強震的實例,以及未來地震發展的態勢……滕吉文院士結合自身科研經歷,通過翔實準確的圖文資料和深入淺出的語言,理性闡述,感性描述,為大家獻上了一場精彩生動、內容豐富的地球物理科普。現場聽眾們聚精會神聆聽,積極踴躍提問,深深地被老一輩科學家刻苦鉆研、精益求精的精神感染。

  當天下午,集訓營“蝌·學”主題活動迎來另外兩位科普領域的專家。胡桃夾子工作室的楊舒雯和中科院物理所的成蒙兩位老師分別以《如何打造一條爆款短視頻?》《新媒體環境下科學傳播的話語重構》為題,從如何“拍科學”“寫科學”的角度出發,結合實踐案例,與營員們現場分享討論科學傳播的技巧與策略。活動最后,老師們還從各自專業角度對本次大賽部分晉級作品進行細致點評,并為參加集訓營的晉級選手頒發結業證書。


蝌蚪五線譜在抖音和微博上對當天的活動進行全程直播

  “和院士一起做科普”2019年科普創客大賽分為初賽、集訓、復賽和頒獎四個階段,旨在發掘培養優秀的科普創作者,提升科普創作隊伍的科學傳播水平。本屆大賽集訓營為期四天,分別以“蝌·農” “蝌·醫” “蝌·創” “蝌·學”為主題,覆蓋農業、醫療、科技等熱點科普科學領域,在院士講座、專家分享、精準點評、場館和實驗室參觀、互動體驗等豐富多樣的活動推進中,全新解讀科學知識和科學方法,推動科普理念與科普實踐雙升級,為科普創作者和科學愛好者提供更多學習交流科普創作的機會。同時,集訓營借助互聯網和新媒體渠道的融合傳播,覆蓋人群達到2萬余人,擴大了科學傳播的影響力,增強了公眾對科普的關注度和參與度。

  參加本次集訓營的大賽選手們紛紛表示,活動設置科學合理,現場收獲滿滿,回去后將把學到的知識反復消化吸收,以打造出更契合大賽主題的復賽作品。同時也向優秀的科研、科普工作者學習和致敬,不斷加強自身建設,努力提高科普創作水平,在全社會帶頭普及科學知識、倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神,發揮優勢,奉獻余熱,為提高全民科學素質做出應有的貢獻。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統