位置導航:科協要聞

北京學生在第70屆英特爾國際科學與工程大獎賽中獲獎

來源:北京青少年科技中心 發布于2019/05/20

  當地時間5月17日,第70屆英特爾國際科學與工程大獎賽(Intel ISEF)在美國鳳凰城圓滿閉幕,共有來自全球80個國家和地區的1800名青少年,通過全球420個聯席賽事選拔,脫穎而出入圍該項賽事決賽。中國代表隊由來自全國10個省市的28名學生組成,其中北京代表隊10名學生攜9個項目參賽。ISEF賽事歷時6天,最終,北京學生獲得二等獎1項、三等獎1項、四等獎1項及“專項獎”1項。

  來自北京師范大學附屬實驗中學的孫宇峰,憑借項目《休息時間:基于虹膜的視疲勞監測》獲得系統軟件學科二等獎,并獲得美國人工智能發展協會專項獎,將會有一顆小行星以他的名字命名;中國人民大學附屬中學王煜桐的《源于大自然靈感的生物材料:從含鉻廢水的凈化到能源的高效存儲》項目,獲得能源化學學科的三等獎;北京市第一〇一中學肖雨涵的《基于語言和動作識別的上肢受限人員遠程控制》項目,獲得嵌入式系統學科四等獎。

  讓人欣喜的是,孫宇峰和王煜桐均來自北京青少年科技中心的人才培養平臺。北京青少年科技中心實施“三大人才”培養計劃,覆蓋全市50所基地校,每年約600余名學生進入高校重點實驗室,開展科學探究實踐活動。在培養青少年科技創新人才的實踐中,開辟了選拔一流學生、配備一流導師、創新培養模式、加強科學綜合訓練、營造國際氛圍的培養道路。培養過程中,學生會對自己的項目做階段性匯報并接受專家問辯。同時,科學素養與科技英語也會得到專項考核。嚴格的過程管理與課題質量提升,有效保證了培養效果,為今后涌現更多青少年科技后備人才打下了堅實的基礎!

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統