位置導航:科協要聞

科學思想方法主題展教區展教觀摩活動在北京科學中心舉行

來源:北京科普發展中心 北京科學中心 發布于2019/05/30

   5月24日,由北京科學教育館協會舉辦的科學思想方法主題展教區展線課程教學觀摩活動及北京科學教育館協會一屆二次常務理事會在北京科學中心舉行。市科協巡視員、北京科學教育館協會理事長景曉東,市科協副巡視員、北京科學教育館協會常務副理事長陳維成出席活動。北京科學教育館協會60多名會員代表參加活動。

  

  北京科學中心開館以來,堅持“展教結合、以教為主”理念,以傳播科學思想和科學方法為切入點,積極推進科學思想方法展教區建設,深入挖掘180個展項蘊含的科學思想和科學方法,開發54個展線課程。北京科學中心在觀摩活動中,同時展開28條展線課程的教學活動,分別展示教師輔導、實踐體驗和學生作業等三部分內容,時間45分鐘。北京科學中心展線課程教學受到觀摩人員的充分肯定和高度評價。

  

  觀摩結束后,組織了科學思想方法主題展教區建設座談交流活動。北京發展中心主任、北京科學教育館協會秘書長蘇國民通報了協會 2019年重點工作安排,北京科學中心主任、北京科學教育館協會副理事長何素興全面介紹了科學思想主題展教區建設情況。與會人員圍繞科學思想方法主題展教建設標準及觀摩活動進行了深入、廣泛、熱烈地討論。

  大家紛紛表示,協會牽頭開展的主題展教區、展線課程、專業核心期刊、科學教育館科普品牌和科技志愿服務等工作對北京地區科普事業創新發展起到了引領和促進作用,將結合自身優勢,扎實做好科學教育館建設工作,推動協會發展。

  

  陳維成在總結講話中強調:一是要高度重視,努力適應科普工作的新變化,以科學思想方法主題展教區建設為重點,推動北京市公民科學素質提升;二是要明確重點,突出“展教結合、以教為主”理念,研發具有持續性的主題展線課程;三是要積極作為,在科技志愿服務、主題研學活動、服務基層黨建和對外交流合作等多個方面形成聯動局面。

  

  觀摩活動期間,北京科學教育館協會召開了一屆二次常務理事會,會議研究通過了北京科學教育館協會第一屆理事會理事變更人選及新增單位會員、北京科學教育館協會指導委員會成員名單;通報了市科協推動科學教育館建設發展和作用發揮的經費安排;征求了北京科學教育館協會會徽和科學思想方法主題展教區建設標準的意見;就《北京科學教育館協會2019年工作要點》、成立北京科學教育館協會科技志愿服務隊、科學教育館主題研學活動等工作進行了深入交流。

  景曉東就協會建設發展提出要求:一是要探索協會發展規律,注重規范,保持活力,向星級協會的目標邁進。二是要做好會員服務,根據協會各會員單位的不同情況進行分類指導,體現出協會的優勢和服務的宗旨。三是要加強調查研究,了解京津冀科學教育館需求,尋求共識,同時借鑒長三角科學教育場館聯動發展的好做法,推動京津冀科學教育場館發展一體化;四是要創新工作方法,提升組織力和集體參與力,發揮各會員單位優勢,在科普日、科技志愿服務等全國性科普活動中形成整體合力,不斷擴大影響,共同打造“首都科普”靚麗名片。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統