位置導航:科協要聞

2019北京自然科學界和社會科學界聯席會議高峰論壇順利召開

發布于2019/06/12

  為貫徹落實中央關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動精神,積極響應京津冀協同發展戰略和全國雙創周活動要求,2019年6月11日,以“智慧交通:京津冀協同創新與發展”為主題的第17屆北京兩界聯席會議高峰論壇在北京交通大學科學會堂隆重召開。本次論壇由北京市科協,北京市社科聯聯合主辦,北京交通大學,北京人文交通、科技交通、綠色交通研究基地,北京綜合交通發展研究院共同承辦。北京交通大學黨委副書記、副校長孫守光致歡迎辭,市社科聯黨組書記、市社科規劃辦主任張淼致辭,市科協黨組書記馬林主持會議。

  本次論壇作為2019年全國大眾創業萬眾創新活動周北京會場的重點學術活動,充分發揮兩界綜合學術優勢,以學術沙龍和兩界協同創新課題研究為基礎,聚焦京津冀協同發展戰略和以智能化為特征的新一輪產業革命,體現了兩界專家學者圍繞中心、服務大局的時代擔當。

  論壇上,北京交通大學教授,中國工程院院士,首都高端智庫“北京綜合交通發展研究院”首席專家寧濱做主旨報告《智能綜合交通系統的若干關鍵技術及應用》,他表示,建成京津冀智能綜合交通系統,使之成為交通強國的示范工程具有重要意義,要做好頂層規劃設計,并通過云計算、大數據、智能感知、專用通訊等先進技術,推動京津冀智能綜合交通系統的發展。國家發改委城市和小城鎮改革發展中心智慧低碳處主任鄭明媚,北京市交通發展研究院研發中心主任線凱,中央財經大學政府管理學院教授崔晶,21世紀經濟研究院高級研究員定軍,北京交通大學經濟管理學院榮朝和教授圍繞智能綜合交通、智慧城市、新型城鎮化、京津冀軌道交通建設等方面內容做了主題報告。兩界專家的思想碰撞引起與會者對智能交通話題的熱議,在高峰對話環節,兩界專家顧問,兩界協同創新研究基地、兩界學會代表暢所欲言、直抒己見,會場掌聲不斷、氣氛熱烈。會后,市科協,市社科聯將對專家意見進行梳理,形成專家建議供市委市政府決策參考。

  在今后的兩界工作中,市科協,市社科聯將不忘初心、牢記使命,努力優化工作機制,繼續創新工作思路,共同致力于推動兩界對話交流、共融發展,推動兩界聯席會議朝更科學、更務實的方向發展,以更多更好的研究成果服務首都建設。

  出席本次高峰論壇的還有北京市科協黨組成員、副主席田文,兩界顧問吳季松、王友彭、張開遜、張明國。兩界學會代表、新聞媒體代表等200余人參加了本次論壇。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統