位置導航:學會協會

2019全國新生兒學術研討會成功舉辦

來源:中華醫學會北京分會 發布于2019/06/14

  5月23日-25日,由中華醫學會北京分會、《中華新生兒科雜志》編輯委員會聯合主辦,深圳市婦幼保健院和中華醫學會北京分會繼續教育部承辦的“2019全國新生兒學術研討會”在廣東省深圳市召開,來自全國各省、自治區、直轄市的64位編輯部編委、通訊編委以及388名代表共同出席了本次會議。會議內容豐富,涵蓋了新生兒呼吸支持、營養支持、感染、神經免疫、早產兒管理及學科交叉等領域,為與會代表獻上了一場學術盛宴。

  開幕式由北京大學第一醫院新生兒科教授姜毅主持,大會主席、北京大學第一醫院、《中華新生兒雜志》主編馮琪做開幕致辭,感謝所有編委為雜志的發展付出的辛勤勞動,同時雜志在大家的共同努力下,無論是稿源來源還是質量上都有提高,雜志影響力不斷擴大,每年舉辦的學術研討會參會人員不斷增加,會議學術內容豐富,深受代表歡迎,雜志也將為搭建一個高水平的新生兒學術交流平臺不斷努力,希望大家攜手共進,開創未來!隨后,承辦方深圳市婦幼保健院院長、中華醫學會北京分會繼續教育部主任鐘京梅也做了開幕致辭。

  
  《中華新生兒雜志》馮琪主編做開幕式致辭

  本屆會議特邀了新生兒領域眾多專家,會議亮點紛呈。在新生兒呼吸支持方面,解放軍總醫院第七醫學中心附屬八一兒童醫院教授封志純通過查閱大量文獻,闡述了PHC對新生兒肺保護的應用現狀、PHC對早產兒肺損傷和腦損傷的影響,以及PHC在臨床應用中存在的爭議。重慶醫科大學附屬兒童醫院教授史源回顧分析了所有相關研究,認為有關CMV與HFOV療效差異的隨機對照研究很多,但在病死率和BPD發生率等主要結局之間的差異性很大。上海交通大學醫學院附屬新華醫院教授朱建幸介紹了2018年NICHD研討會形成的BPD定義和診斷標準的新共識,對BPD的干預熱點進行了系統闡述。

  關于早產兒的管理,眾多專家分享了自己的經驗。隨著早產兒出生率和存活率的不斷提高,其生存質量亦受到越來越多的關注。早產兒的營養支持一直是臨床關注的熱點,目前早產兒尤其極低出生體重兒的營養狀況仍然不容樂觀,宮外生長遲緩、神經認知發育障礙和代謝性骨病的發生率較高。因此,早產兒生后早期開展營養支持對保證適度生長非常重要。中山大學附屬第七醫院教授莊思齊詳細解讀了最新的2018年兒科腸外營養指南新生兒部分。深圳市婦幼保健院教授楊傳忠對于極、超早產兒早期腸穿孔手術還是保守治療的問題進行了分析討論。北京大學第三醫院教授童笑梅強調了早產兒隨訪體系的重要性,并從理論結合實際,介紹了早產兒隨訪體系的管理,以及介紹了早產兒隨訪網絡的建設,希望所有新生兒醫護人員予以高度重視。

  在新生兒感染方面,中國科學院大學深圳醫院教授吳本清對CRBSI的防治進行了講座。吉林大學第一醫院教授嚴超英在講座中強調了新生兒GBS感染的預防, 北京大學第一醫院教授姜毅回顧分析了大量文獻,對先天性CMV感染的診療進展進行了講座,介紹了2017國際孕婦及新生兒先天性CMV感染預防、診斷與治療的共識。

  在新生兒神經免疫方面,隨著目前罕見病的診斷面臨疾病種類多、診斷周期長等多種挑戰,近7000種罕見病中約80%為遺傳所致,常規基因檢測因報告周期長達4-8周,無法滿足危重癥患者的診斷需求。眾多疑難危重病例的快速診斷將有利于判斷新生兒猝死的原因、減少醫療糾紛。復旦大學附屬兒科醫院的周文浩教授對高通量測序(NGS)和基因組學在新生兒臨床的應用進行了講座,通過舉例介紹了不同疾病的診斷思路。蘇州大學附屬兒童醫院的馮星教授進行了胎兒水腫診治的講座。

  隨著疾病的發展,學科交叉性在疾病的早期發現、診斷、治療及轉歸中也發揮著越來越重要的作用。小兒處于快速生長發育階段,各系統具有很強的可塑性,嬰幼兒期運動技能的變化源于中樞神經的成熟。早期救治成功高危新生兒的遠期預后一直是臨床醫生和患兒家屬關注的重點問題。北京大學第一醫院康復醫學科教授黃真從康復醫學的角度進行了高危兒早期康復評估與干預的講座。首都醫科大學附屬北京兒童醫院皮膚科副主任醫師肖媛媛針對臨床常見新生兒皮膚問題及處理策略進行了講座,感染性、過敏及炎癥性皮膚病需注意皮膚清潔、干燥,許多皮膚疾病需要多學科共同合作。醫學統計學是臨床科研工作中必不可少的學科,目前使用系統綜述的方法對相關研究進行鑒定、分析、提取信息,最終得出綜合性結論的研究越來越多,但是在此類研究中還存在很多問題。北京大學第一醫院醫學統計室教授李雪迎從研究設計、文獻檢索與篩選、文獻質量評價和統計分析的角度,對薈萃分析中的方法學進行了講座。

  為了提高青年醫師寫作水平,本次會議特別舉辦了青年醫師學術論文寫作沙龍,通過專家講座、病例點評和討論的形式,幫助青年醫師縷清思路、分析撰寫文章中的問題,以撰寫出好的醫學學術論文并能順利發表。中華新生兒科雜志編輯部主任姜毅主持了本次沙龍活動。中山大學公共衛生學院醫學統計學系副研究員鄒霞從醫學論文統計學要求和常見錯誤兩個方面進行講座,對臨床研究設計應注意的問題、資料收集方法、統計分析方法、統計分析結果的表述以及統計分析中常見錯誤展開論述。北京大學第三醫院兒科教授、本刊資深編委、顧問李松以如何撰寫一篇好的臨床醫學論文為題,以觀察性研究和實驗性研究的臨床醫學論文的書寫為例,從文章的前言、對象和方法、結果、討論、文題和摘要、參考文獻六個部分詳細講述了每部分應包括哪些內容、應如何撰寫。中華新生兒科雜志編輯部編輯劉衛華針對作者來稿中的常見問題進行分析,強調了稿件撰寫和投稿中的注意事項,作者在寫作時容易出現的問題包括:介紹了方法卻缺少相應結果,結果中缺少統計學數據,在結果中討論,討論內容脫離研究結果等。同時,以具體文章為示例,由本刊編委北京友誼醫院教授崔紅、上海交通大學醫學院附屬新華醫院教授何振娟、西安交通大學第一附屬醫院教授劉俐擔任點評專家,從文章的設計和撰寫的角度,和參會學員分析、探討文章中存在的問題,并提出如何進一步修改完善。

  

  本次學術研討會受到參會代表的好評,并且專家與學員們形成了良性互動,就學習的各項內容進行了深入地探討。各位代表均認為此次會議內容新穎活潑,密切結合實際,對臨床工作起了積極的作用。學員們提出應定期舉辦此類學術研討會的建議,從而探討新生兒醫學的新進展,本次會議在《中華新生兒雜志》編輯部、深圳市婦幼保健院、中華醫學會北京分會繼續教育部、所有編委、參會代表、支持廠家的共同努力下勝利召開。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統