位置導航:工作動態

2019年“非常小答客”青少年科普知識競答線下決賽舉辦

來源:北京青少年科技中心 發布于2019/06/17

  6月15日,由北京青少年科技中心、 北京青少年科技教育協會主辦的2019年“非常小答客”青少年科普知識競答線下決賽在北京市昌平區第二中學舉行,中國科協青少年科技中心科普活動處副處長曾箏、北京青少年科技中心副主任蘆曉鵬、昌平區政協副主席、科協主席李雪紅、北京科技報社總編輯童慶安、昌平區第二中學校長王志強出席,300多名師生參加現場活動。

  2019年“非常小答客”青少年科普知識競答是一項基于線上線下答題闖關的科普活動,今年的活動自3月1日啟動以來,共有33623名北京市中小學生參加線上競答,經過統計,排名前六位的昌平區、密云區、平谷區、延慶區、朝陽區和順義區代表隊參加此次線下決賽競答活動。

  線下決賽分為必答題、搶答題和背水一戰三個環節,同時穿插互動實驗和觀眾搶答內容。

  六隊參賽選手展開“頭腦風暴”,在遠少于限定的時間內,提前完成競答問題。“北京冬奧高山滑雪項目最佳選址是哪?與中國棋手柯潔對弈的AlphaGo,其主要工作原理是什么?黑洞理論是誰提出的?”一個個問題根本難不住這些“小答客”們,常常未等主持人念完題目,答案就脫口而出!同學們的優異表現,讓主持人在臺上都不住驚呼:“要不要答得這么又快又準啊?”

  經過激烈比拼,昌平區代表隊獲得一等獎,平谷區、延慶區代表隊獲得二等獎,朝陽區、順義區和密云區代表隊獲得三等獎。

  最后,蘆曉鵬對此次活動進行了總結,他對積極參與今年活動的學校、單位表示感謝,同時回顧了往年活動的情況,充分肯定了“非常小答客”在提升北京市中小學生科學素養方面體現出的積極意義和重要作用。活動自2016年4月全面啟動以來,在全市16區科協的積極推動及各學校的熱情參與下,共吸引500多所學校8萬余名中小學生參與答題。“非常小答客”是北京青少年科普信息化的創新嘗試,線下決賽選手直接通過網絡比拼選拔出來,擴大了參與度,讓青少年在碎片化時間里,增長科學知識、提升科學素質。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統