位置導航:學會協會

北京反邪教協會開展“智破迷局 護航青春”反邪教科普宣傳進高校活動

來源:北京反邪教協會 發布于2019/06/17

  為落實“平安北京”建設的目標,做好社會建設工作,近期北京反邪教協會與北京市、朝陽區有關部門、北京聯合大學、北京航空航天大學等單位聯合開展了“智破迷局 護航青春”反邪教科普宣傳進高校活動。活動深入高校,提高了高校師生的科學思辨、科學思維的能力,營造崇尚科學、反對邪教的良好氛圍。

  

  6月11日至15日,作為北京反邪教宣傳季的啟動項目,市委政法委、市委教工委、朝陽區政法委有關部門領導,學校保衛處、馬列主義校院領導分別參加了活動。北京聯合大學副校長張輝宣布了“智破迷局 護航青春”進校園活動啟動。

  

  近期,一些不法人員在校園內以開展精神培訓、心靈交友、傳播“宗教“、擴展人脈、校園貸、傳銷、虛假學生社團等方式對學生進行拉攏、引誘、詐騙。被騙者有的身陷邪教、有的無心學業、有的性格變異、有的遭受財產損失。

  協會針對現實中,青年學生缺少社會經驗,缺少相關資訊、難以準確識別、應對生活中復雜迷局騙術,特別是對邪教、迷信、偽科學、詐騙等方面的情況認識不清,防范意識差,易受影響和裹挾的情況,組織了以“踐行社會主義核心價值觀,揭迷反偽,提升科學思辨能力,破除校園內各種迷局騙局”為主要內容的“反邪教科普進高校”活動,以提升高校安全防護能力,提高大學生反邪教教育宣傳工作,把反邪教知識和法律法規向高校師生普及為目標。

  在北京聯合大學展區,協會在圖書館前開展豐富多彩的反邪教活動。設置了——智闖迷宮、知識競答、拼圖識邪、思維誤區、揭破迷影、專題片展播、專家講解等展項,活動吸引了大量的學生參與。許多本校學生也擔當了科普宣傳志愿者。

  

  當學生們看到一個個深受迷信、偽科學、邪教欺騙危害的案例,表達了心中的疑惑、驚詫、憤慨,走到反邪教簽名處,簽上自己的名字。在現場,許多老師把展板內容逐一拍照記錄,說要在課時向學生講述。有幾位大學生向工作人員反映了身邊及家人遇到的邪教問題,希望得到進一步的幫助,工作人員與他們進行了充分的溝通交流,并將進一步提供專業支持。有些學生十分納悶為什么那么多人癡迷邪教?反邪教志愿者耐心解答:邪教主經常利用“末世論”來恐嚇信徒,造成信徒內心恐慌,告訴信徒說只有信了他,才能得救,以至于信徒慢慢被邪教主精神控制,繼而讓信徒隔絕正常的信息,只聽信邪教主,這也就是為什么那么多人癡迷邪教的主要原因。

  一些學生詢問宗教與邪教的區別,反邪教志愿者列舉了邪教有神化自己、實施精神控制、瘋狂斂財等特點,學生們點頭稱是。一些學生還詢問碰到邪教該如何辦?反邪教志愿者解答:如果碰到邪教人員散發宣傳單,首先做到不聽不看不信。如果碰到邪教活動或者誤入邪教,一定要撥打110,及時向公安報警。如果看到紙幣上有邪教的宣傳口號,一定要到銀行去兌換。

  

  此次活動,北京反邪教協會和北京聯合大學進行了充分的設計,把比較抽象、生僻的一些現象、事件、知識,通過多種形式行大家講解、傳播。活動中準備了適合學生特點的跨越迷障、辯邪哈哈鏡、眼見“不為實”、校園騙局、生活的誤區等展項活動,同時還印制了《科學思維帶你走出思維誤區》宣傳冊,發放印有反邪網站二維碼的手機小掛件等等。把反邪教宣傳與科普宣傳、健康生活、提高科學思維、智破迷局等內容結合起來,寓教于樂,由淺入深,系統全面的向高校師生進行普及和宣傳,深受高校師生的關注和喜愛。

  

  據北京反邪教協會負責人介紹,習近平總書記強調“中國的未來屬于青年,中華民族的未來也屬于青年。青年時期是培養和訓練科學思維方法和思維能力的關鍵時期,青年應充分發揮創新精神,勇于開拓實踐,努力學習知識,愛國進步,多讀書讀好書。”

  開展反邪教進高校宣傳活動,力求使高校師生認識邪教等各類迷信偽科學、騙局的危害和特征,了解反邪教方面的相關法律知識,培養科學思辨,堅決與邪教劃清界限,提高抵制邪教侵蝕的意識和能力,崇尚科學從自身做起,讓邪教組織的謊言在科學面前不堪一擊。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統