位置導航:學會協會

第七屆北京研究生生態學論壇總決賽圓滿謝幕

來源:北京生態學學會 發布于2019/06/18

  6月15日,由北京生態學學會(以下簡稱“學會”)主辦,中國科學院大學資源與環境學院(以下簡稱“國科大資環學院”)和懷柔生態環境綜合觀測研究站(以下簡稱“懷柔站”)共同承辦的第七屆北京研究生生態學論壇總決賽在中國科學院大學(以下簡稱“國科大”)中關村校區成功舉辦。學會常務副理事長、國科大黨委副書記、常務副校長王艷芬,學會副理事長、中國科學院植物研究所(以下簡稱“植物所”)研究員、國科大教授謝宗強,學會理事、國科大資環學院執行院長張元勛,學會秘書長、植物所研究員楊元合,學會理事兼副秘書長、北京林業大學教授紀寶明,學會監事、中國農業大學教授韓文軒,學會理事、北京大學教授沈澤昊出席論壇并擔任評審專家。資環學院團委書記李曉瑜,懷柔站霍鵬等也出席了論壇,來自中國科學院大學、北京師范大學、北京大學、中科院植物所、科研院所等120余人參加了此次論壇。

  

  王艷芬在決賽致辭中,代表學會對各分賽區的工作和所有同學的積極參加表示了感謝。七年來,各分賽場的組織者既是發起者,又是論壇成長的見證者。生態學不僅僅是一個學科,更關乎著時代、國家和未來的發展,沒有對生態學的探索,就沒有對生活環境的關切。她呼吁從事生態學的專家和學子,勇擔責任,牢記習總書記曾提到“綠水青山就是金山銀山”,讓每一個人都有對美好生活的向往。她還指出,應重視教育的傳承,回顧老一輩生態學家為生態學發展做出的貢獻,通過學會搭建培養生態學接班人的平臺,勇于引領擔當。

  

  經過前期五個分賽場的層層選拔,來自不同高校和科研院所的16位選手脫穎而出,成功進入決賽展開最后的精彩角逐。經評委和現場參會者評選,張典業(中科院植物研究所,博士生)獲得了本次比賽的一等獎,他的報告題目是“高寒草原生態系統生產力對氮添加的響應機制”,邵昕寧(北京大學,博士生)、岳琳艷(中科院青藏高原研究所,博士生)和于瑞鵬(中國農業大學,博士生)獲得本次比賽的二等獎,他們的報告題目分別是:“利用分子食性分析研究中國西南山地多種大型食肉動物的共存機制”、“青藏高原湖泊固碳微生物群落及其固碳潛力研究”和“草原植物根際磷素互惠對施磷和剪除葉片的響應”,李依霙(北京大學,碩士生)獲得“最佳創新獎”,代碌碌(中科院生態環境研究中心,博士生)和李蕾蕾(中國農業大學,博士生)分別獲得“最佳表現獎”和“PPT最佳創作獎”。

  

  此外,論壇還設置了攝影展比賽,讓參會者在聆聽學術報告的同時,也欣賞到用相機記錄的美好生態景象,激發了同學們對生態學研究的興趣。最終來自國科大的曲潔、陳子涵、邱煒三位同學獲得本次生態學主題攝影展優勝獎。

  謝宗強對參賽報告做了詳細點評,他表示本次論壇舉辦得非常成功,每位選手準備充分,不管是交流還是答辯環節都非常自信。同時他也鼓勵碩士生能夠積極參加論壇講座,擴大交流領域,學習不同方向的生態學知識,為今后的科學研究奠定基礎。最后,楊元合宣布本屆論壇圓滿成功,并對教授王艷芬、教授張元勛團隊的老師和同學們一直以來對學會工作的支持表示衷心感謝,并期待明年與大家再次相聚。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統