位置導航:學會協會

2019年北京數字博物館研討會圓滿召開

來源:北京數字科普協會 發布于2019/06/18

  6月13日,在北京市科協、北京市文物局、北京市經信局指導下,北京數字科普協會、北京博物館學會、中國博物館協會博物館數字化專業委員會、北京聯合大學應用文理學院等聯合主辦的以“新時代的智慧博物館建設”為主題的2019(第八屆)北京數字博物館研討會在北京聯合大學應用文理學院圓滿召開。

  中宣部文改辦副主任高書生,北京市科協副巡視員、秘書長張玉山,北京數字科普協會理事長閻保平、北京博物館學會副理事長祁慶國和北京聯合大學應用文理學院院長張寶秀等出席研討會開幕式,來自中國婦女兒童博物館、中國高科技產業化研究會、北京市信息化協會以及北京企業文博協會等兄弟學會的嘉賓,北京地區各博物館、各高等院校、中科院、北京地區相關科研院所、科技企業以及與數字博物館建設相關的專家、學者、藝術家、科學家、教育工作者、科技企業負責人及媒體代表等200余人參加了研討會開幕式。

  中國博物館學會數字化專委會秘書長孫芮英主持了研討會開幕式,閻保平致開幕詞,代表主辦單位向參會的各位領導、專家學者、相關科研單位和企業界的朋友表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。張寶秀院長致歡迎詞,代表學校師生員工向會議的召開表示熱烈的祝賀,對于各位朋友的到來表示誠摯的歡迎,并向與會者介紹了北京聯合大學應用文理學院在人文社會科學乃至博物館建設方面所做的工作。

  北京數字博物館研討會從2005年開始每兩年舉辦一次,已成功舉辦了七屆。2019年,我國改革開放進入了新的歷史發展時期,隨著互聯網和人工智能技術快速發展,2019年數字博物館研討會以習近平新時代中國特色社會主義理論為指導思想,在學習貫徹習近平總書記關于推動中華優秀傳統文化傳承、創新和博物館發展的一系列重要論述的基礎上,深入探討新的歷史時期,博物館的定位、歷史任務,智慧博物館建設中博物館人的責任、素質,博物館數字化內容和技術的特點以及相關方面的理論與實踐問題。研討會邀請博物館、企業、機構的人員與有關領域的專家、學者就以上問題進行專題報告并互動交流與會者的觀點、理念、做法和案例。研討會從6月13日-14日持續兩天,分為主旨報告、大會報告、案例分享、創新產品評選活動和參觀等環節。

  

  研討會開幕式結束后,高書生作了“國家文化大數據體系建設相關政策”的主旨報告,從“國家文化大數據體系建設的政策背景、國家文化大數據體系的基本框架以及數據采集和標引相關政策”三個方面給與會者解讀了國家在文化大數據體系建設方面的相關政策和基本要求,受到了與會者的高度贊賞。 

  北京大學考古文博學院教授宋向光以“博物館知識的數字景觀”為主題,闡述了:數字技術深刻影響博物館知識產生方式和流程,將重新定義博物館知識數據;數字技術為博物館知識體驗者提供更方便更“具身”的體驗,激發體驗者興趣,強化體驗記憶;大數據分析和數字技術也將助力當代博物館成為“知識生產和共享樞紐”等方面的理念和觀點,引起了與會者強烈反響。

  在接下來的大會主報告中,來自北京文投國際、中國婦女兒童博物館、中國民族博物館、北京航空航天大學、北京聯合大學和西安交通大學以及部分高科技信息技術企業的代表分享了各自在博物館數字化方面的經驗、新技術、新理念和新成果。

  此次研討會還開展了“數字博物館創新產品”征集評選活動,組織有關方面的專家對博物館、科技企業設計制作和應用的博物館數字化產品進行評價和評選;故宮博物院、北京自然博物館和盛世光影(北京)科技有限公司等單位的產品獲得數字博物館創新產品金獎;北京文博遠大數字技術有限公司等9家單位分別獲得數字博物館創新產品銀獎和優秀獎;研討會主辦單位的領導和評選專家分別為獲獎單位頒獎。此次研討會還專設展區,一是通過展板展示北京地區有關博物館數字化建設發展情況;二是通過專設展臺,展覽展示有關科技企業和機構在數字博物館(科技館)領域的新技術、新成果、新產品,為與會者提供更具針對性、務實性的交流場所,宣傳北京市在智慧博物館建設方面的成功經驗。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統