位置導航:工作動態

科協燕趙學堂第四期——《人與自然》

來源:北京科普發展中心 發布于2019/06/04

  5月25日,由河北省科協主辦,河北省科技館和北京科普發展中心共同承辦的2019年第四期科協燕趙學堂,在河北省科技館宇宙劇場舉辦。本期講座邀請到著名地質學家、中國科學院院士劉嘉麒先生擔任主講嘉賓,講座內容涵蓋了人類生存發展歷程及其與環境變化的關系,指出環境惡化和自然災害給人類生存造成巨大的損失,介紹了包括地質災害、氣象災害、海洋災害、生物災害、空間災害等自然災害產生的原因。講座由河北省政協原副主席、省科協主席段惠軍主持。

  劉院士說,人類生存所需的一切幾乎都是從自然索取的:農業占有土地,工業消耗資源,生活拓展空間……從而導致生態退化,土地荒漠化,森林減少,濕地萎縮,溫室氣體猛增,旱澇等自然災害頻發;環境惡化和自然災害頻發,造成人類饑荒,引起地區或民族沖突,社會動亂,乃至發生戰爭;中國歷史上發生的多起農民起義和幾代王朝滅亡,除了政治經濟等因素外,與當時的環境惡化和自然災害不無關系。中國乃至世界許多文明的消失大都受氣候環境的影響,一度繁榮在中國和中亞的絲綢之路及沿線古城的消失,有些就是被沙漠吞噬了;環境惡化和自然災害給社會經濟和人類生存造成巨大損失。生態環境保護影響著人們的生活,“霧霾”已經成為年度關鍵詞。人類要靠地球來養育,保護環境保護地球,人類生存問題還得靠人類自己。自然界有其自身的發展規律,人類活動是對自然作用的附加,共振,或干擾;一旦超出自然界的負荷,打破自然平衡,就會出現異常,引起災難;沒有生態安全,人類自身就會陷入不可逆轉的生存危機。因此人類與自然必須協調發展。

  劉院士還說到,習近平總書記強調:“綠水青山就是金山銀山,寧要綠水青山,不要金山銀山。”生態文明是人類文明發展的一個新的階段,即工業文明之后的文明形態;生態文明是人類遵循人、自然、社會和諧發展這一客觀規律而取得的物質與精神成果的總和。面對資源約束趨緊、環境污染嚴重、生態系統退化的嚴峻形勢,必須樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,把生態文明建設放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,努力建設美麗中國,實現中華民族永續發展。

  講座的最后,劉院士親切的和觀眾互動耐心回答提問。現場氣氛熱烈,掌聲此起彼伏。講座結束時,大家意猶未盡,紛紛和劉院士合影留念。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統