位置導航:工作動態

2019年北京校企協同創新——“北斗”引領科技、創新鑄就未來主題活動成功舉辦

來源:北京科技咨詢中心 發布于2019/08/30

  8月29日,由北京市科學技術協會主辦的“2019年北京校企協同創新——“北斗”引領科技創新鑄就未來主題活動”在中關村豐臺新興產業基地成功舉辦。空間技術專家、神舟號飛船總設計師、國際宇航科學院院士、中國工程院院士、中國空間技術研究院顧問、北京航空航天大學宇航學院名譽院長、博士生導師戚發軔,北京市科協副主席、北京雙鷺藥業股份有限公司董事長徐明波,北京市科協調研員兼北京科技咨詢中心副主任(主持工作)王暉,北京科技咨詢中心副主任許煒,中國衛星導航定位協會秘書長張全德,中國衛星導航定位協會副秘書長、北京理工大學教授、博士生導師王博,中關村聯創軍民融合裝備產業聯盟秘書長季會現以及北京地區各高校科協負責人、企業代表等出席活動。

   

  活動由上午的2019年北京校企協同創新——“北斗”引領科技、創新鑄就未來主題活動和下午的第二屆北斗之星創新創業大賽北京賽區分賽共同組成。論壇中,中關村聯創軍民融合裝備產業聯盟秘書長季會現介紹了中關村聯創軍民融合裝備產業聯盟情況,并發表致辭。北京市科協副主席、北京雙鷺藥業股份有限公司董事長徐明波指出,高校科技工作者密集,團結廣大高校科技工作者服務于全國科技創新中心建設,是市科協的一項重要工作。希望通過本次北斗主題活動的開展,切實推進高校資源和企業協同創新,共創學術交流平臺,共享優質資源,深入實踐、充分發揮各高校科協工作職能。

   

  中國工程院院士戚發軔,就中國北斗衛星導航系統發展作主題報告。報告指出,北斗衛星導航系統作為中國正在實施的自主發展、獨立運行的全球衛星導航系統,將在2020年完成并實現全球衛星導航功能,為全球用戶提供定位、導航、授時服務。該項功能用在軍事上,還將實現主動進行各級部隊定位,高層指揮部可隨時通過“北斗”系統掌握部隊位置,并傳遞相關命令。隨后,中國衛星導航定位協會副秘書長王博與北京天璣科技有限公司總經理羅樹江分別就“北斗”產業發展趨勢與企業應用為現場的觀眾進行講解與分享。

   

  第二屆北斗之星創新創業大賽北京賽區分賽環節,16支項目團隊以現場路演的形式展開激烈比拼。每個項目都由5位專業評委同時點評。經過一番激烈角逐,來自北京航天馭星科技有限公司的航天馭星項目斬獲大賽一等獎;北京天璣科技有限公司的北斗在工程施工質量信息化解決方案項目和青島國數信息科技有限公司的跨洲際北斗通信終端項目獲得二等獎;上海旦迪通信科技有限公司的北斗LNA低噪放一體化微型集成模塊項目、信成未來科技的信成未來科技項目、鼴鼠智慧的北斗車聯網大氣環境檢測服務平臺項目分別獲得大賽三等獎。獲獎項目還將被推薦至于9月9日舉辦的北斗之星創新創業大賽全國總決賽。

   

  自主創新是科技發展的靈魂。十九大報告明確指出,要樹立科技是核心戰斗力的思想,必須推進重大技術創新、自主創新。北斗系統是國家重要的空間基礎設施,2018年底建成北斗三號基本系統以來連續運行穩定,北斗系統進入全球服務時代,應用產業呈現快速發展,成為國家名片。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統