位置導航:工作動態

從實踐中提煉科學思想與方法 青少中心召開青少年競賽成果分享會

發布于2019/09/16

  9月15日,第34屆全國青少年科技創新大賽、第19屆中國青少年機器人競賽師生分享會在北京科學中心科教專區舉行。本期分享會分為創新大賽交流師生交流會和機器人大賽師生交流會兩部分,旨在從實踐中提煉科學思想與方法,了解新時代青少年科技教育需求,以更好地組織舉辦北京青少年科技創新大賽及北京青少年機器人競賽。

  來自北京師范大學第二附屬中學、中國人民大學附屬中學、北京市宣武青少年科學技術館等14所學校及科技館獲獎師生,圍繞參賽心得、學校如何開展科技教育、未來的學科發展方向等問題在場展開深入交流探討。北京青少年科技中心主任張曉虎出席會議,并與在場師生展開交流。

  分享會上,多位科技老師分享了自己在教學中的心得體會,在教育實踐過程中發現,科技教育的目的并不僅僅是教會學生科學知識,而在于培養學生的綜合素質。“機器人教育的重點應該放在教會學生做人、做事,豐富人生經歷,是一項以綜合素質教育為目的的教育,如果能獲得好成績,是學生自我發揮得到的成果。” 陳經綸中學分校科技教師劉鑫說。

  對于科技老師來說,參與科技教學和比賽的過程也是學習的過程,通過帶學生參加比賽實現教學相長。科技教師應注重加強自身的理論學習,時常更新教學理念和理論,這樣才能在教學的過程中給學生以更積極的引導,有助于科學思維的建立和科學方法的運用。

  同時,科學研究是一項需要長期投入和不斷深入探索的工作,對于中小學生來說,相比于獲得科學研究成果和比賽成績,培養科學思維,了解真正的科研更加有意義。北京市第四中學學生徐震宇說:“實際意義的科學研究的確不可能像中學生研究那樣簡單,但是,通過中學科研,我們能獲得更多的動力,會讓我進一步思考競賽與實際科研的不同,從一無所知到知道一部分,這是一個不斷了解的過程。”

  最后,張曉虎對本場分享會進行了總結。他提到,科技教師要在實踐的同時多加交流,這才能進一步促進未來科技教學工作的進步。科協的優勢體現在科技優勢和科學家優勢,培養青少年一定要將資源用在最合適的地方。

  北京科學中心科教專區啟動儀式將于9月16日舉行,未來,科教專區將凝聚優秀科技教育工作者,做好“培訓、交流、研究、人才舉薦”工作,發現和培養早期青少年科技后備人才,為建設科技強國儲備力量。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統