位置導航:工作動態

青少中心舉辦“明天小小科學家”獎勵活動北京地區賽前培訓

來源:北京青少年科技中心 發布于2019/09/23

  2019年9月20日下午,北京青少年科技中心在北京外國專家大廈舉辦第19屆“明天小小科學家”獎勵活動(簡稱“明小”)賽前培訓會。本屆獎勵活動北京共有來自21所中學的59名學生入圍終評。為更好的組織入選學生參加終評,讓其更全面、深入的了解“明小”,中心共邀請了12個學科的24位專家對入圍學生進行一對一賽前輔導和培訓。

  會上,北京青少年科技中心張曉虎主任出席并作了動員講話。他談到,今年北京共有59名學生入圍“明小”的終評,12個學科全覆蓋,再次刷新北京入圍“明小”終評數。參賽同學要沉著應戰,做好充分賽前準備,享受終評比賽過程,從點滴間領略老一輩科學家精神。認識到科學是一項寂寞的事業,欲行穩致遠,既需要參與者仰望星空,樹立遠大的理想,更需要腳踏實地,付出艱苦努力!最后希望大家以最佳的狀態,展現北京青少年良好的精神面貌,力爭取得佳績。

  隨后,北京理工大學陸際聯教授對近年來北京學生參與終評情況、學科分類以及整個終評活動的流程進行了詳盡的介紹和解讀。陸老師強調:終評答辯時,一定要陳述簡單,內容豐富。回答問題要理清思路,謙遜得體,精準答復。“明小”在考察學生項目創新意識、實踐能力的同時還會著重考察學生的科學態度、思維、知識范圍、道德品質、人生觀、價值觀等多方面素養。

  最后,選手們根據學科分組進行了預答辯,專家們從展板設計、答辯技巧及項目存在的問題等方面提出了意見和建議。通過培訓,選手們對競賽本質有了更加深刻的了解。

  “明小”是一項面向高中生開展的科技創新后備人才選拔和培養活動。活動旨在發現具有科研潛質的優秀學生,鼓勵他們選擇學習科學技術專業、未來投身科學研究事業。今后中心會繼續利用好北京創新資源優勢,努力搭建青少年賽事和人才培養平臺。

黑龙江快乐十分怎么玩 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統